Рецепты красоты и здоровья: картофель

За что поборники диет возненавидели картошку для меня остается загадкой. Возможно, потому, что ее любит большинство людей. Что вполне естественно: она вкусная! А для новомодных диетологов важно вызвать отвращение к пище – это стандартная составная часть большинства программ по похудению.


Но картофель не только вкусный. Он еще и низкокалорийный – 80ккал на 100 гр, что в три раза ниже чем калорийность того же риса. И полезный. Клубни картофеля содержат растительный белок, который богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам. В картофеле содержится много калия (568 мг на 100 г сырой массы), фосфора (50 мг), значительное количество магния кальция и железа. А еще витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая и др.


Интересно, что крахмал, содержащийся в картошке (до четверти веса) в чистом виде не усваивается нашим организмом. Он скорее выполняет роль так называемого балластного вещества, который способствует естественной механической чистке желудочно-кишечного тракта. Кроме того, картофель – прекрасный абсорбент, он выводит из организма не только токсины, но и излишек воды и солей. Именно поэтому диету из печеного картофеля часто назначают беременным женщинам, страдающим от отеков.


Картофель очень богат калием – незаменимый элемент для нашего сердца и сосудов. Причем что важно калий в картофеле сохраняется при тепловой обработке. Поэтому отвар картошки называют «сердечным». Стакан отвара, выпитый утром натощак, полезен тем. кто имеет средечно-сосудистые заболевания, а также артрит. Обратите внимание, что картофельные отвары, а также соки готовятся из картошки с кожурой.


Как диетический продукт картофель полезен в борьбе с гастритами (при повышенной кислотности), язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки. Он оказывает активное подщелачивающее действие на ЖКТ.
Картофель богат «витамином красоты»: 200 гр молодого картофеля, сваренного в мундире, содержат суточную норму аскорбиновой кислоты. Правда к весне содержание витамина С в картофеле снижается.
В домашней косметологии картофель в основном используют как средство по снятию отеков, раздражений, воспалений различного рода.


Картофельный сок – активатор противовоспалительных процессов. Его применяют даже при лечении кожных заболеваний – экзем, диатезов и даже грибковых поражений. (Примечание – все-таки перед применением в таких обстоятельствах проконсультируйтесь с врачем). На пораженные места накладывают повязки, пропитанные картофельным соком на 5-6 часов.
При неврозах или воспалительных процессах на коже у детей можно использовать не сок, а отвар. Он менее концентрированный.
Картофельный отвар – прекрасное средство для ухода за кожей рук и ног. Получасовые ванночки из теплого отвара снимут усталость, раздражение, смягчат кожу, придадут ей бархатистость.


Маски из отварного картофеля прекрасно подходят для любого типа кожи. Например, такой вариант. Картофелину, сваренную в мундире размять с молоком до консистенции очень густой сметаны. Полученную теплую массу положите на лицо минут на 15. Это прекрасно снимает раздражение с кожи.
Остудите массу до комнатной температуры и наложите на лицо. Через 12 — 15 минут снимите маску ватными тампонами или дисками и умойтесь прохладной водой.
Для того, чтобы подпитать кожу, добавьте вместо молока в картофель растительное масло или яичный желток.
Кстати, можно смешивать и все четыре ингредиента разом: картофель, молоко, растительное масло и яичный желток.
Картофельный сок чистый или с капелькой сока лимона можно использовать как тоник для лица. Наносить минут на 15, смывать обязательно.
Для кожи вокруг глаз отлично подойдет маска из сырого картофеля. Наносится на 20-30 минут. Снимает отеки, разглаживает морщинки, увлажняет.

Запись опубликована в рубрике Красота. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.